megerich (megerich) wrote in ru_lit_odejda,
megerich
megerich
ru_lit_odejda

Categories:

Эллен Кашнер "На острие клинка"

     Мечник ненавидел ходить к портным, шьющим модные наряды. Его раздражало, когда он вынужден был смирно стоять, в то время как портной, вооруженный мелом, мерной лентой и булавками, наскакивал на него, словно коршун, приглушенно бормоча под нос загадочные слова, казавшиеся Сент-Виру заклинаниями. Алек являл собой воплощение сдержанности, но, с другой стороны, ему и делать-то ничего не требовалось - только пробовать на ощупь отрезы ткани, которые ему подтаскивали подмастерья с выпученными глазами.
     - Вот эта, - Ричард кивнул подбородком, потому что все остальные части лица и тела были активно задействованы закройщиком, - вот эта мне нравится.
     - Она коричневая, - ядовитым тоном произнес Алек, - точно так же, как и вся твоя одежда.
     - Мне нравится коричневый цвет. А что за ткань?
     - Бархат, - с удовлетворением ответил Алек. - Ты сказал, что такое носить не будешь.


     - А зачем мне наряды из бархата? - вполне резонно осведомился мечник. - Куда я их надену?
     - Туда же, куда ты надеваешь наряды из шерсти.
     - Ладно, - мечник решил пойти еще на одну уступку, - если тебе не нравится коричневый, может, возьмем черный?
     - Черный, - с чувством глубокого отвращения повторил Алек. - Черный носят старые бабки и актеры, играющие злодеев.
     - Выбирай, что хочешь. - Ричарду уже осточертели руки портного, порхавшие по его телу, и терпение мечника было на пределе. - Только не яркое.
     - Ярко-красное? - уточнил Алек, в чьем кротком голосе слышалась угроза. - А может, ярко-голубое?
     - Вот только не переливчато-синее, которое тебе так сейчас нравится.
     - Это индиго, - вступил в разговор портной, - очень хороший цвет. В начале зимы лорд Феррис как раз заказал у меня плащ индиго.
     - Ах, ну коли так, Ричард, тебе непременно надо приобрести такой же, - гаденько улыбнулся Алек. - Он очень подойдет к цвету твоих глаз. Обоих.
     Сент-Вир задумчиво побарабанил пальцами по ноге.
     - Как насчет вон того? - ткнул он пальцем в отрез, висевший на стуле.
     - это шерсть, сэр, причем очень хорошая. Такой сейчас уже почти не осталось. Этот желтовато-коричневый цвет зовется "Яблоками радости" или "Осенней славой".
     - Да мне плевать, как он зовется, - оборвал Ричард ткача, не обратив внимания на фыркнувшего Алека. - Беру.
     - Коричневое. Опять коричневое, - продолжал ворчать Алек, когда они вышли на улицу. - "Яблоки радости". Тоже мне! Сколько можно!
     - Погоди. - Ричард дотронулся до его руки. - Мы совсем забыли снятьс тебя мерку. Тебе же вроде понравилась та синяя ткань.
     Ничего не ответив, Алек двинулся дальше по улице, а владельцы дорогих лавок старались побыстрее убраться с дороги высокого, одетого в рванье человека. Друг повернулся к мечнику и, не понижая голоса, произнес:
     - Не исключено, что цвет этой ткани в нынешнем сезоне зовется "Венами ипохондрика". Мадам Дизентерия заказала из нее шубку для своего песика.
     - Неужели тебе не хочется обновки на весну? У меня еще остались деньги.
     - Бессмысленно пытаться превзойти совершенство. Красивые одежды лишь подчеркнут мое убожество. К тому же я сутулюсь, и от этого у меня выдаются вперед плечи.
     - Зеленый, - продолжал настаивать Ричард. Он ничего не имел против ярких цветов, в том случае, если его не заставляли их носить, - как раз под цвет твоих глаз. А по ткани - золотое шитье. Высокий воротник и кружевные манжеты. Будешь настоящим щеголем, Алек.
     - Буду выглядеть, как размалеванный столб на ярмарке. - Алек одернул плащ. - Сегодня мне уже вполне достаточно "Осенней славы".

     В день спектакля Ричард пришел к выводу, что он напрасно сопротивлялся и не хотел идти к портному. Обновка оказалась гораздо удобнее, чем он предполагал, а материал, окрашенный в густой цвет, был на удивление мягким. Мечник не мог избавиться от ощущения, что носит эту одежду уже много лет. На фоне нарядного Сент-Вира Алек в своем университетском одеянии, практически полностью прикрывавшем новую рубаху и сапоги, выглядел особенно невзрачно. Он даже не взял украшенную эмалью заколку для волос, повязав пряди старой лентой.
     Ричард не желал вступать в споры.
     - Сядь, сядь и никуда не уходи, - велел он и с этими словами скрылся в спальне.
     - Что ты там делаешь? - услышал мечник голос Алека. - Носки переодеваешь? Во-первых, они совсем чистые, а во-вторых, их все равно никто не увидит...
     Ричард показался на пороге, сжимая в руках обычный деревянный ларец, в которых обычно хранят письма или счета. Он открыл его так, чтобы Алек не сумел заглянуть внутрь, и вытащил первую драгоценность.
     - О боже, - только и смог выдохнуть Алек.
     Ричард надел кольцо другу на палец. Серебряное, с большой черной жемчужиной, обрамленной орнаментом в виде завитков.
     Алек не в силах был оторвать взгляд от кольца.
     - Какая красота, - прошептал он. - Я и не знал, что у тебя настолько тонкий вкус.
     - Я его не покупал. Мне оно досталось. Много лет назад, - с этими словами он достал из ящичка брошь в виде дракона, сжимающего в лапах сапфир, и положил ее на ладонь Алеку. Алек стиснул ее так, что края впились в кожу, после чего разжал пальцы и туго скрепил брошью края воротника рубахи.
     - Это старинные вещи. Очень древние, - наконец, произнес студент.
     - Они принадлежали моей матери. Она украла их у своей семьи.
     - Семьи банкиров Сент-Виров?
     - Именно. Мать ее не особо любила. - Ричард отыскал в коробке маленькое золотое колечко с инкрустацией в виде розы, выполненной из красного золота и украшенной бриллиантом. Мечник надел колечко на мизинец друга и улыбнулся. - А это уже пошли подарки клиентов, довольных моей работой. Это бриллиантовое кольцо от одной женщины, супруги нобиля. Она преподнесла мне его тайно, сказав, что я уберег ее от позора. Мне оно всегда нравилось. Такое красивое. - Сент-Вир снова запустил руку в коробочку. - Вот это кольцо я получил гораздо раньше, как часть оплаты за оказанные услуги. Оно мне досталось от человека, у которго драгоценностей было куда больше денег. Я никак толком не мог придумать, что же мне делать с этим добром. Мне следовало почувствовать, что тебя встречу. Оно предназначено тебе. - Тут он извлек золотое кольцо, увенчанное квадратным, с ноготь большого пальца изумрудом.
     Алек тихо кашлянул:
     - Ты хоть знаешь, сколько это стоит?
     - Половину гонорара за работу.
     - Вот и носи его. Зачем ты мне даешь все эти драгоценности?
     - Мне нравится, как они на тебе смотрятся. На мне они выглядят нелепо, да и не люблю я эти украшения.
     Завороженно, помимо своей воли, Алек поднял руки. Пальцы теперь отливали золотом, серебром и драгоценными камнями.
     - Вот так тебе и надо одеваться, - промолвил Ричард.
     - Ты пропустил палец, - заметил Алек.
     - Пропустил, - согласился Сент-Вир и извлек свое последнее приобретение, которое все еще было сокрыто в мешочке. - Вот. Открой сам.
     Даже в тусклом свете зимнего дня, заливавшего комнату, рубин переливался и ослепительно сиял. Камень был продолговатым, он закрывал два сустава на пальце, по сторонам к рубину примыкали бриллианты, а само кольцо ювелир сделал из белого золота.
     <......>
     Рубин сиял, словно живой, а кольцо сидело идеально, будто украшение делали специально Алеку на заказ.
     Перед взором Ричарда были пальцы нобиля, нет, скорее даже иноземного принца - богатого и загадочного. Истоптанные сапоги и поношенная одежда словно истаяли, взгляд скользил по ним, не замечая. В глаза бросались только драгоценности, бледная, чуть ли не прозрачная кожа и хрупкое телосложение Алека, свидетельствовавшее о благородном происхождении.
     - Очень хорошо, - промолвил Ричард, довольный картиной. - стыдно держать кольца в коробке. Я их все равно не ношу, а так - хотя бы посмотрю.
     - Им нравится, когда на них смотрят, - отозвался Алек. - Я буквально слышу, как эти маленькие мерзавцы урчат от удовольствия. Любят пустить пыль в глаза!  

Tags: драгоценности, мужской костюм, ткани, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments